«Вершина» — программа немедицинской социальной
реабилитации и ресоциализации для людей, имеющих проблемы вследствие
злоупотребления ПАВ, разработанная некоммерческим фондом «Здоровая
Страна».
Программа реализуется в специально созданной терапевтической среде — терапевтическом сообществе (ТС) — максимально приближенной к условиям реального мира и благоприятной для личностного и социального восстановления участников Программы.
Программа включает в себя основные направления, компоненты, методы и формы их реализации, а также периоды, этапы и алгоритмы. Прежде чем раскрыть содержание и структуру Программы, необходимо дать представление о ТС как о социальной технологии, включающую в себя смысловой и структурно-организационный уровень.
ТС как инновационная технология социальной реабилитации ТС, прежде всего, — это особое смысловое поле, которое представляет собой противоположность наркотической субкультуре. Это поле формируется с помощью лаконично сформулированной философии, ценностей, моральных заповедей и системы верований. Этот смысл резиденту предлагается воплотить в жизнь с помощью следующего алгоритма:
— ты можешь измениться
— группа может ускорить это изменение
— каждый должен принять на себя индивидуальную ответственность за изменение
— структура способствует такому изменению
— делай так, как если бы…
С точки зрения межличностных отношений ТС образно уподобляется большой семье. У каждого резидента в семье есть свое место — статус, соответствующий конкретной фазе реабилитационного периода (фазы также привязаны к этапам внутри периода): «новичок», «резидент», «младший брат/сестра», «старший брат/сестра», «выпускник».
Статус — это некий кредит, который нужно превратить в цель и достигнуть ее. Для этого каждый статус имеет свой динамический аспект — роль, которая определяется задачами и функциями конкретной фазы, связанными с выполнением мероприятий для реализации модели жизни и различными ответственностями.
Для реализации ролей есть образцы поведения: «действуй, как будто» и «действуй, как я». Статусы сотрудников также входят в структуру семьи, но это уже административные статусы: добровольцы, стажёры, консультанты, старшие консультанты, профильные специалисты, управляющий. Структура власти в ТС определяет распределение отношений руководства и подчинения. Все равны перед ценностями, нормами и санкциями, но это не умаляет иерархию отношений. При этом формы власти определяются статусом резидента и сотрудников и могут выполнять различные функции: награждающую, понуждающую, экспертную, информационную.
Таким образом, ТС как технология социальной реабилитации позволяет достичь преображения человеческой личности и способствует подготовке к ее возвращению в нормативную социальную среду.