Программа социальной реабилитации и ресоциализации лиц, нуждающихся в социальных услугах вследствие злоупотребления ПАВ «ВЕРШИНА»

«Вершина» — программа немедицинской социальной
реабилитации и ресоциализации для людей, имеющих проблемы вследствие
злоупотребления ПАВ, разработанная некоммерческим фондом «Здоровая
Страна».

Программа реализуется в специально созданной терапевтической среде — терапевтическом сообществе (ТС) — максимально приближенной к условиям реального мира и благоприятной для личностного и социального восстановления участников Программы.
Программа включает в себя основные направления, компоненты, методы и формы их реализации, а также периоды, этапы и алгоритмы. Прежде чем раскрыть содержание и структуру Программы, необходимо дать представление о ТС как о социальной технологии, включающую в себя смысловой и структурно-организационный уровень.

ТС как инновационная технология социальной реабилитации ТС, прежде всего, — это особое смысловое поле, которое представляет собой противоположность наркотической субкультуре. Это поле формируется с помощью лаконично сформулированной философии, ценностей, моральных заповедей и системы верований. Этот смысл резиденту предлагается воплотить в жизнь с помощью следующего алгоритма:
— ты можешь измениться
— группа может ускорить это изменение
— каждый должен принять на себя индивидуальную ответственность за изменение
— структура способствует такому изменению
— делай так, как если бы…

С точки зрения межличностных отношений ТС образно уподобляется большой семье. У каждого резидента в семье есть свое место — статус, соответствующий конкретной фазе реабилитационного периода (фазы также привязаны к этапам внутри периода): «новичок», «резидент», «младший брат/сестра», «старший брат/сестра», «выпускник».

Статус — это некий кредит, который нужно превратить в цель и достигнуть ее. Для этого каждый статус имеет свой динамический аспект — роль, которая определяется задачами и функциями конкретной фазы, связанными с выполнением мероприятий для реализации модели жизни и различными ответственностями.

Для реализации ролей есть образцы поведения: «действуй, как будто» и «действуй, как я». Статусы сотрудников также входят в структуру семьи, но это уже административные статусы: добровольцы, стажёры, консультанты, старшие консультанты, профильные специалисты, управляющий. Структура власти в ТС определяет распределение отношений руководства и подчинения. Все равны перед ценностями, нормами и санкциями, но это не умаляет иерархию отношений. При этом формы власти определяются статусом резидента и сотрудников и могут выполнять различные функции: награждающую, понуждающую, экспертную, информационную.

Таким образом, ТС как технология социальной реабилитации позволяет достичь преображения человеческой личности и способствует подготовке к ее возвращению в нормативную социальную среду.

СУЩНОСТЬ ПОДХОДА:

В процессе накопления мирового опыта помощи людям с психическими расстройствами, было замечено, что специальным образом организованное и структурированное пространство помощи – благоприятная среда – способно оказывать особый эффект, что в дальнейшем получило название терапевтической среды. Ее можно охарактеризовать как духовно, психологически и социально поддерживающую среду, необходимые и обязательные условия которой – система ценностных ориентиров, приверженность нормам здоровой жизни, фокусирующейся не на болезни, а на восстановлении. Программа основывается на идее, что человек может отказаться от ценностей наркотической субкультуры и преодолеть зависимость в том случае, если он попадет в благоприятную среду, которая поможет сформировать у него новое мировоззрение и поведение, содействующее интеграции в большой социум. Философия и содержание такого мировоззрения адекватно выражены в подходе известном как «терапевтическое сообщество» (ТС). ТС как инновационный подход появилось одновременно в двух различных лечебных учреждениях Великобритании во время Второй мировой войны как побочный продукт проводившихся исследований в области менеджмента и психиатрии.

Во второй половине XX века этот подход стали применять при создании реабилитационных центров и программ для людей, имеющих проблемы из-за злоупотребления ПАВ. Подход получил широкое распространение и сегодня в Европе и Америке существует множество различных терапевтических сообществ, а также их федерации и ассоциации. По мнению многих специалистов в области реабилитации, этот подход является наиболее эффективной моделью оказания психологической и социальной помощи химически зависимым людям.

ФИЛОСОФИЯ ПОДХОДА

Суть философских представлений подхода в том, что:
  • зависимость рассматривается как поведенческое отклонение, которое является результатом влияния множества факторов, сформировавших деструктивные навыки поведения и затрагивает некоторые или все области функционирования: когнитивную, эмоциональную, поведенческую, а также духовную;
  • разделение людей происходит по выраженности психологических дисфункций и социального дефекта, а не по способам употребления ПАВ;
  • выздоровление, как цель реабилитации, носит глобальный характер, подразумевая как изменения в стиле жизни, так и изменение персонального самовосприятия;
  • существуют определенные предписания, которые формируют взгляд на здоровье, личную и социальную жизнь и касаются морального поведения, ценностей и социальной перспективы, которые тесно связаны с точками зрения ТС на личность и выздоровление.

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ


Гуманность и добровольность:
Каждый участник Программы рассматривается как самостоятельная и уникальная личность, имеющая право на уважение его человеческого достоинства и защиту конституционных прав и свобод. Каждый участник Программы добровольно принимает решение об участии в Программе и по всем вопросам, возникающим в процессе прохождения им курса социальной реабилитации, при этом не исключаются ограничения, предусмотренные Конституцией или связанные с самоограничением для достижения само нормирования.

Индивидуальность и позитивность:
Не существует такой формы реабилитации, которая в равной степени подходила бы для всех индивидов. Решающее значение имеет соответствие условий реабилитации, формы вмешательства и предлагаемых услуг проблемам и потребностям конкретного человека. Обязательное условие процесса реабилитации – индивидуализированный подход к каждому резиденту, который строится с учетом особенностей его личности, его жизненных обстоятельств (возраст, состояние здоровья и т.д.) и реалий его социальной сети (семьи, других значимых лиц и иного социального окружения) на основании этих индивидуальных особенностей разрабатывается и 15 периодически уточняется модель жизни резидента в Программе и после выхода из нее. Реабилитация должна быть гибкой в соответствии с оценкой потребностей индивида, которые могут изменяться в ходе реабилитации.

Необходимо обеспечить акцент на позитивности тона в ходе реабилитации, активную поддержку малейших успехов участника Программы, поскольку личный успех не только помогает раскрытию потенциала, заложенного на уровне интеллектуального развития, но и открывает для человека новые возможности.

Структура и сроки

Сроки пребывания резидентов в процессе реабилитации определяются индивидуально, зависят от их потребностей и могут варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет. Решающее значение для эффективности реабилитации имеет адекватность ее продолжительности состоянию резидента. Реабилитационный процесс должен быть четко структурирован не только по времени, но и по форме, и по содержанию деятельности резидентов. При этом конкретные виды, состав, объемы, формы, сроки проведения реабилитационных мероприятий определяются конкретной Программой социальной реабилитации.

Цели Программы

Целями Программы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, нуждающихся в социальных услугах вследствие злоупотребления ПАВ являются:
  • внутреннее изменение моральных и духовных ценностей человека, его ментальных привычек;
  • изменение поведения и образа жизни в целом через достижение личностного развития человека, оздоровление окружающей социальной среды (в первую очередь – семьи) и характера социально-средового взаимодействия;
  • достижение качественной и устойчивой ремиссии как сознательного и пожизненного воздержания от употребления ПАВ.

Структура Программы

В структурном отношении вся Программа делится на три периода, каждый из которых ориентирован на конкретную и реально достижимую цель:
1) предреабилитационный период (предшествует социальной реабилитации);
2) реабилитационный период (собственно социальная реабилитация);
3) постреабилитационный период (реализуется после завершения социальной реабилитации).

В свою очередь реабилитационный период разделен на три этапа:
2.1) вводный этап;
2.2) этап проживания;
2.3) этап подготовки к выпуску.

Период 1. Предреабилитационный Продолжительность периода может быть разной, в зависимости от конкретного человека, но его оптимальные сроки – 3-7 дней от момента обращения для получения социальной услуги. Основной формат проведения этого периода – амбулаторный. Основная задача этого периода – способствовать вовлечению в Программу лиц, нуждающихся в социальных услугах из-за проблем со злоупотреблением ПАВ и их значимого окружения. В этом периоде уже начинается специфическая консультационная работа, в процессе которой принимается решение, подходит ли человек для Программы, и подходит ли Программа ему.

Период 2. Реабилитационный Этот период является самым насыщенным с точки зрения интенсивности и количества реабилитационных задач. Продолжительность периода в зависимости от индивидуальных особенностей резидента может составлять от 12 до 16 месяцев. Основной формат проведения этого периода – стационарный (для зависимых от ПАВ) и амбулаторный (для значимого окружения). 30 Основные задачи этого периода – 1) содействие внутренним переменам, направленным на изменение моральных и духовных ценностей резидента и 2) формирование мотивации для изменения поведения через усвоение нормативных правил терапевтического сообщества.

Период 3. Постреабилитационный Продолжительность этапа в рамках терапевтического альянса зависит от индивидуальных особенностей выпускника, но не может быть менее 3 месяцев. Основной формат проведения этого периода – амбулаторный (как для выпускников, так и для значимого окружения), а в случае рецидива или иной необходимости повторного курса реабилитации – стационарный. В целом нельзя говорить о конечности этого периода, так как он является пожизненным с точки зрения необходимости постоянного самоопределения и непрерывного личностного развития. Основные задачи этого этапа – 1) интеграция в нормативный социум и социальная реадаптация и 2) достижение психологической зрелости и духовногонравственного возрождения