Центр социальной реабилитации «Вершина-Хабаровск»
Игромания
Об игромании и зависимости
Проблема игромании (лудомании) для общества нашего времени является довольно новым социальным явлением, гораздо более молодым, нежели алкогольная или наркотическая зависимость. Но вне зависимости от того, столкнулся ли человек лично с этой проблемой, большинство людей знают о массе проблем, которые приносит эта болезнь.

К сожалению, это заболевание очень сложно вовремя распознать и оценить, потому что зависимость до конца не воспринимается, как что-то серьезное. Близких людей, как и самого человека в большей степени беспокоит финансовые проблемы, которые приносит лудомания. Долгое время проблема замалчивается и заболевание не диагностируется, психологическая атмосфера в семье накаляется, возможны вспышки неконтролируемой агрессии. В итоге к специалистам люди обращаются, в лучшем случае, в серьезно запущенном состоянии и с проблемами в социальной жизни.

Эта информация может быть очень полезной:
  1. людям, в чьей семье происходит эта тяжелейшая ситуация,
  2. самим зависимым, которые еще не осознают болезни,
  3. всем людям.

К сожалению, масштабы и динамика развития этой проблемы в современном обществе такова, что никто не может быть застрахован от контакта с ней.

ВАЖНО: Качественная диагностика и эффективное лечение игровой зависимости – это одно из профильных направлений работы реабилитационного центра «Вершина-Хабаровск».

Лудомания

Согласно МКБ (Международная классификация болезней), лудомания – это патологическое состояние, характеризующееся зависимостью к азартным играм различных вариантов. Она является причиной антисоциального поведения, невозможности адекватно существовать в обществе и выполнять социальные роли. Это нехимическая зависимость, но игромания имеет очень много общего с наркоманией и алкоголизмом.

СПРАВКА: Термин лудомания происходит от греческих слов ludo – играю и mania – безумие, влечение.

Как формируется зависимость от азартных игр?
В самом начале развития зависимости ни окружающим людям, ни самому игроку не кажется опасной любовь к азарту. Партия в карточные игры, раунд в компьютерной игре представляется простым и даже интеллектуальным развлечением. Но именно в этой кажущейся безобидности и кроется основная проблема с азартными играми. Игроман быстро привыкает к атмосфере веселья и эмоционального подъема. Непосредственно суть психологической зависимости кроется в том, что вследствие выигрыша вырабатывается большое количество адреналина и серотонина (гормона счастья). Это оказывает сильнейшее воздействие на мозг и формирует привычку к получению удовольствия подобным образом.

Причины игромании
Так как игромания не имеет в основе своей химической зависимости от поступающих извне веществ, то основная причина зависимости кроется в психологии человека. Можно выделить основные причины лудомании:
  • Низкая самооценка и невозможность реализоваться в жизни другим путем. Играя в азартные игры и периодически выигрывая, человек повышает чувство собственного достоинства. В моменты эйфории он чувствует себя более раскрепощенным и довольным жизнью. Финансовые выгоды от выигрыша – это дополнительный шаг к патологической зависимости, потому как дают ложную надежду улучшить материальную ситуацию.
  • Одиночество. В сфере азартных или иных игр формируется общество единомышленников, разделяющих взгляды и интересы зависимого. Это дополнительно усугубляет течение болезни.
  • Стрессовые внешние факторы. Приходя в вымышленный мир человек отключается от насущных проблем, расслабляется и успокаивается.
  • Наличие в анамнезе других психологических проблем, зависимостей, семейной предрасположенности.
Симптомы игромании
Клинические психологи выделяют несколько типов симптомов, которые характеризуют лудомана: физиологические, психологические и личностные изменения.
Физиологические отклонения проявляются чрезмерным возбуждением, повышенным уровнем гормонов стресса и удовольствия, повышенным давлением, учащенным дыханием и пульсом. Плохо контролируются мимика и жесты, вид человека говорит об абстинентном синдроме (ломка).

К психологическим симптомам относят:
  1. Перманентное ожидание большого выигрыша,
  2. Человек уверен, что контролирует себя и свою зависимость,
  3. Игроман не может прекратить играть, даже при большом проигрыше,
  4. Растет количество времени, проводимого за играми,
  5. Эйфория и душевный подъем при возвращении к игре,
  6. Преобладание мыслей об игре над всеми остальными,
  7. Человек занимает деньги на свою зависимость,
  8. Постоянное желание отыграться,
  9. Депрессия, депривация сна, попытки суицида и другое.
Что касается личности лудомана, то он полностью теряет родственные, дружеские, рабочие связи и не способен заводить новые. Преобладание интересов игры над всеми общественными ценностями: игроман может продать недвижимость, связаться с криминальной средой.

Развитие лудомании
Как и в случае с другими видами зависимостей, развитие зависимости от азартных игр происходит постепенно. На начальном этапе человек испытывает душевный подъем, радость и приятные эмоции. Ему кажется, что впереди его ждут победы и выигрыши. На второй стадии лудоман уже не думает о теоретической пользе и выигрыше, он воспринимает игру, как возможность отключиться от проблем: забывается семья, прежние увлечения и хобби, любимая работа. На финальной стадии зависимый человек уже не может прекратить играть самостоятельно, не надеется на профит. В довесок возникают риски употребления алкоголя и наркотиков, суицидальных мыслей.

Лечение зависимости от комьютерных игр

Специалисты нашего центра используют психотерапевтические методики лечения игромании, в каждом конкретном случае способ, как избавиться от проблемы подбирается индивидуально.

Основные методы психотерапевтической помощи:
  1. Групповая терапия
  2. Когнитивная психотерапия
  3. Поведенческая
  4. Рациональная психотерапия.
Зависимость от азартных игр — это серьезное пагубное пристрастие, с которым можно и нужно бороться. Сделать это самостоятельно очень трудно, а порой невозможно.

Зависимость от азартных игр — это серьезное пагубное пристрастие, с которым можно и нужно бороться. Сделать это самостоятельно — очень трудно, порой невозможно.


Специалисты реабилитационного центра

«Вершина-Хабаровск» давно и успешно занимаются лечением лудомании.

Они способны помочь и вашему родному человеку: нужно только решиться и прийти в клинику.

Социальные сети

Еще совсем недавно, в начале двухтысячных, сеть Интернет был в доступе лишь у небольшого количества людей, словосочетание «социальная сеть» не было в ежедневном обиходе и общении. Необходимая информация бралась из книг и журналов, для подготовки к экзаменам студенты обращались в библиотеки. Основным способом связи был домашний или рабочий телефон и об Интернет-зависимостях не приходилось даже думать. Сейчас же различные социальные сети прочно вошли в ежедневную жизнь людей. Общение, хобби, развлечение, обучение и даже работа – все это возможно воплотить в большинстве соц.сетей.

Однако в связи с таким явлением психологи выделяют зависимость от социальных сетей наряду с другими психологическими зависимостями, такими как наркомания, курение и алкоголизм. Огромное количество пользователей «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграмм» уже не могут прекратить ими пользоваться даже на время.

Причины возникновения зависимости от социальных сетей
Существует множество причин возникновения зависимости от социальных сетей: от психологических комплексов, до особенностей нейрофизиологии человека. Психологи выделяют несколько основных причин:

  1. Первая причина заключается в особенностях психофизиологии человека. В момент использования соц.сетей и восприятия информации в нашем мозгу активизируются центры получения удовольствия. Этому способствуют положительные оценки «лайки» и дружественные комментарии. В момент недостатка положительных эмоций в реальной жизни, человек вновь и вновь обращается к социальным сетям. Время, затраченное на их использование, постоянно растет и избавиться от этой потребности очень сложно.
  2. Вторая причина состоит в особенностях восприятия информации мозгом. Информацию из ленты новостей мы получаем в быстром темпе и небольшом количестве, эта информация очень разнообразна. Возникает ложное ощущение постоянной работы мозга и развития. Мозг привыкает к работе в таком режиме, и вырабатывается зависимость к потреблению простой и разнообразной информации. Социальные сети привлекают простотой, краткостью и разнообразностью подаваемой информации.
  3. Третья распространенная причина кроется в возможном наличие комплексов и неуверенности в себе у зависимого человека. Человек может быть крайне недоволен своей внешностью, а в социальных сетях это очень легко скрыть и представить себя как угодно. Личность зависимого скрывается за масками и фильтрами, и никто не сможет узнать о реальном положении дел.

Негативные последствия зависимости от социальных сетей
Мы узнали и сформулировали основные причины возникновения Интернет-зависимости. Теперь стоит четко определить опасности чрезмерного использования соц.сетей. Почему в этом случае профессиональное психологическое сообщество говорит именно о термине «зависимость»? Это происходит из-за того, что влияние негативных последствия такого злоупотребления огромно как для самого зависимого, так и для его близких. Обозначим эти последствия более конкретно:

  • При длительном использовании соц.сетей у человека может возникать так называемый синдром дефицита внимания. Возникают сложности с концентрацией на предмете. Это происходит из-за привычки к быстрому потреблению разнообразной, зачастую некачественной информации. Особую тревогу вызывает такая привычка у детей и подростков, которые с детства «зависают» в Интернете. У младшего поколения еще не сформирована привычка и навык к концентрации и очень пластичная психика. Поэтому новые привычки и зависимости возникают очень легко.

  • Возникновение зависимости от потребления большого объема разнообразной и краткой информации. Очень сложно отвыкнуть от беспрестанного получения кусочков и обрывков новостей. Качество получаемой информации и способность ее анализировать замещается количеством и скоростью потребления. Человеку кажется, что его мозг постоянно загружен, но на деле он ничего не знает, не делает выводов и не получает пользу от этого новостного потока.

  • В то же время такой новостной поток вызывает синдром постоянной усталости и хронический стресс. Мозг не получает качественной разгрузки и не отдыхает, потому как постоянно обрабатывает и структурирует информационный поток. Могут возникнуть проблемы со сном.

  • Может произойти потеря навыков живой межличностной коммуникации. Это самая частая и насущная проблема с которой сталкиваются завсегдатаи социальных сетей. Человек отвыкает концентрироваться на чем-то одном, отвыкает анализировать поступки и искать способы решения коммуникативных проблем. Размываются и утрачиваются социальные роли и человек выпадает из общества.

Эти негативные последствия более чем реальны и весомы, для того чтобы оценить масштаб и серьёзность возникшей проблемы. Важно отметить, что зависимости могут присоединятся одна к другой в следствие особенностей психики зависимого. Часто к лудомании или Интернет-зависимости присоединяется алкоголизм. Депрессивные и стрессовые состояния ищут выход и находят его в дополнительной зависимости. К тому же в обществе, которое складывается вокруг зависимостей различных видов часто развиваются торговые площадки для нелегальных товаров (алкоголь, наркотики и т.д.).

«Симптомы» зависимости от социальных сетей

Ввиду того, что клиническим сообществом зависимости признаются болезнью, любая патологическая привычка имеет ряд симптомов. Стоит более конкретно их обозначить, хоть они и не однозначны:

  • Самый очевидный симптом – длительное время пребывания в социальных сетях. Не стоит превышать рекомендацию в 1-2 часа в день, хотя эта цифра и весьма относительна. В случае, если вы работаете в Интернете, то отдых и послерабочее время должно проводиться вне сети. Этот симптом также предполагает постоянное желание быть «на связи» и паническое состояние при невозможности реализации этого желания.
  • Изменения в лексике и постоянное употребление в повседневной речи специфических шуток и выражений, характерных для социальных сетей.
  • Потребность к постоянному фотографированию своей обыденной жизни и себя лично, и публикации этих фотографий. Если вы ежедневно публикуете каждый момент своей обыденной жизни, без какого-либо смыслового значения (фотографии ног, рук, еды) – это повод для беспокойства.
  • Бессмысленное и длительное пребывание в сети без какой-либо смысловой нагрузки.
  • Если отключение Интернета вызывает у вас панические настроения и упаднические мысли, состояние изоляции от жизни и мира. Это яркий симптом начинающейся зависимости, на который важно уделить внимание и начать лечение.
Выводы
Очень важно вовремя и трезво оценить симптомы надвигающейся зависимости. Ведь в запущенном состоянии очень сложно вернуться к нормальной жизни и стать полноценной личностью и членом здорового общества. Невозможно вернуть время назад и стереть негативные моменты в жизни зависимого человека, которые могут наложить отпечаток не только на него самого, но и на самых любимых и дорогих людей. Чем раньше вы сможете идентифицировать и диагностировать проблему, чем раньше начнете лечение, тем легче пройдет процесс выздоровления. Опытные врачи реабилитационного центра «Вершина-Хабаровск» готовы оказать всестороннюю помощь в становлении на путь ментального и физического здоровья, и поддержать на этом непростом пути. Помощь может оказываться анонимно.

Мотивация на лечение

Основой успешного лечения является осознанное желание пациента начать новую жизнь и избавиться от пагубной привычки. До тех пор, пока зависимый не осознает проблему сам, все что делают родные и врачи — бесполезно.

Если ваш родной человек не признает проблему или говорит, что способен справиться с зависимостью сам в любой момент, обратитесь за помощью к профессионалам! Мы знаем, как убедить зависимого от алкоголя или наркотиков пройти курс лечения и поверить в возможность выздоровления.

Уже много лет наши специалисты применяют метод терапии убеждения, который помогает сформировать мотивацию на лечение и выздоровление у, казалось бы, самых безнадежных пациентов! Этот метод позволяет разрушить психологические защитные барьеры так, чтобы вернуть человеку связь с реальностью и показать ему последствия его поступков, заставить осознать проблему и направить его на путь осознанного выздоровления.

Наши специалисты приедут к вам домой и мы вместе с вами сделаем самый сложный и важный шаг — поможем вашему близкому принять осознанное решение о необходимости лечения.