Согласно МКБ (Международная классификация болезней), лудомания – это патологическое состояние, характеризующееся зависимостью к азартным играм различных вариантов. Она является причиной антисоциального поведения, невозможности адекватно существовать в обществе и выполнять социальные роли. Это нехимическая зависимость, но игромания имеет очень много общего с наркоманией и алкоголизмом.
СПРАВКА: Термин лудомания происходит от греческих слов ludo – играю и mania – безумие, влечение.
Как формируется зависимость от азартных игр?В самом начале развития зависимости ни окружающим людям, ни самому игроку не кажется опасной любовь к азарту. Партия в карточные игры, раунд в компьютерной игре представляется простым и даже интеллектуальным развлечением. Но именно в этой кажущейся безобидности и кроется основная проблема с азартными играми. Игроман быстро привыкает к атмосфере веселья и эмоционального подъема. Непосредственно суть психологической зависимости кроется в том, что вследствие выигрыша вырабатывается большое количество адреналина и серотонина (гормона счастья). Это оказывает сильнейшее воздействие на мозг и формирует привычку к получению удовольствия подобным образом.
Причины игроманииТак как игромания не имеет в основе своей химической зависимости от поступающих извне веществ, то основная причина зависимости кроется в психологии человека. Можно выделить основные причины лудомании:
- Низкая самооценка и невозможность реализоваться в жизни другим путем. Играя в азартные игры и периодически выигрывая, человек повышает чувство собственного достоинства. В моменты эйфории он чувствует себя более раскрепощенным и довольным жизнью. Финансовые выгоды от выигрыша – это дополнительный шаг к патологической зависимости, потому как дают ложную надежду улучшить материальную ситуацию.
- Одиночество. В сфере азартных или иных игр формируется общество единомышленников, разделяющих взгляды и интересы зависимого. Это дополнительно усугубляет течение болезни.
- Стрессовые внешние факторы. Приходя в вымышленный мир человек отключается от насущных проблем, расслабляется и успокаивается.
- Наличие в анамнезе других психологических проблем, зависимостей, семейной предрасположенности.
Симптомы игроманииКлинические психологи выделяют несколько типов симптомов, которые характеризуют лудомана: физиологические, психологические и личностные изменения.
Физиологические отклонения проявляются чрезмерным возбуждением, повышенным уровнем гормонов стресса и удовольствия, повышенным давлением, учащенным дыханием и пульсом. Плохо контролируются мимика и жесты, вид человека говорит об абстинентном синдроме (ломка).
К психологическим симптомам относят:- Перманентное ожидание большого выигрыша,
- Человек уверен, что контролирует себя и свою зависимость,
- Игроман не может прекратить играть, даже при большом проигрыше,
- Растет количество времени, проводимого за играми,
- Эйфория и душевный подъем при возвращении к игре,
- Преобладание мыслей об игре над всеми остальными,
- Человек занимает деньги на свою зависимость,
- Постоянное желание отыграться,
- Депрессия, депривация сна, попытки суицида и другое.
Что касается личности лудомана, то он полностью теряет родственные, дружеские, рабочие связи и не способен заводить новые.
Преобладание интересов игры над всеми общественными ценностями: игроман может продать недвижимость, связаться с криминальной средой.Развитие лудоманииКак и в случае с другими видами зависимостей, развитие зависимости от азартных игр происходит постепенно. На начальном этапе человек испытывает душевный подъем, радость и приятные эмоции. Ему кажется, что впереди его ждут победы и выигрыши. На второй стадии лудоман уже не думает о теоретической пользе и выигрыше, он воспринимает игру, как
возможность отключиться от проблем: забывается семья, прежние увлечения и хобби, любимая работа. На финальной стадии зависимый человек уже не может прекратить играть самостоятельно, не надеется на профит. В довесок возникают риски употребления алкоголя и наркотиков, суицидальных мыслей.